Башкирский футбол

Подпишись - сэкономь деньги!!!. Оформив подписку на ноябрь-декабрь 2002г., один номер "Спорт-Эксперта" вам обойдется в 5-26 рублей. Оформляя подписку сейчас на 2003 год, один номер "Спорт-Эксперта" вам обойдется в 5-68 рублей. Подписаться на "Спорт-Эксперт" можно во всех отделениях связи Республики Башкортостан. Подписной индекс: 50758
ИНТЕРВЬЮ "СПОТР-ЭКСПЕРТА"

Алишер Гиппот: "Мечтаю стать президентом!".

Родился 26 мая 1973 года. Полузащитник. Воспитанник кисловодского футбола. Первый тренер - С.Х.Акопян. Играл за команды: "Динамо" Ставрополь (1990-91, 1998); "Динамо" Изобильный (1992); "Асмарал" Кисловодск (1992-93); "Олимп" Кисловодск (1994-96); "Локомотив-Тайм" Минеральные Воды (1997-98); "Лада" Тольятти (1999-2000); "Содовик" Стерлитамак (с 2001).

Алишер Гиппот в "Содовике" личность знаковая. Уже два года полузащита стерлитамакцев немыслима без этого футболиста. Но мы совершенно не знакомы с ним, как с человеком. Беседа с Алишером состоялась после важной победы "Содовика" над "Лукойлом" в парке по соседству со стадионом. Мы нашли укромный уголок, дабы многочисленные фанаты не мешали нашему разговору (футболистов "Содовика" в Стерлитамаке узнают даже издалека и проходу им не дают, докучая постоянными просьбами об автографе или фотографии с кумиром). Как оказалось, Алишер - довольно общительный человек. Большинство его фраз не обходилось без юмора, легких подколок. В общем, судите сами.
-- Давай начнем по порядку. Родился ты в Минеральных Водах...

- В том то и дело, что нет. Тут вообще запутанная ситуация произошла. Родился я на самом деле в Воронеже, где училась моя мама. А так как уже с пяти лет начал играть в футбол, ездить на соревнования, мое свидетельство о рождении где-то затерялось. Когда же моя бабушка пошла переоформлять свидетельство, она почему-то написала, что я родился в Минводах. С тех пор во всех справочниках мое место рождения указано не верно.

-- Многие футболисты в юном возрасте меняют еще и год рождения. Ты случайно не воспользовались такой уловкой?

- Нет. Хотя однажды, когда я был на сборах в юношеской сборной СССР, наш тренер предлагал мне сменить мой месяц рождения май на более поздний - август. Но я не согласился. А потом, когда я 16-летним пареньком попал в команду первой лиги "Динамо" из Ставрополя, в сборную Союза больше не звали. Заманивали разве что в сборную РСФСР. Но туда футболисты ездили не всегда. Во-первых, ее уровень, это примерно тоже самое, что сборная края или республики на сегодняшний день. В сборную РСФСР мы ездили только, когда предстояло какое-нибудь зарубежное турне. Так я побывал, например, во Франции. В международном турнире, проходившем в Марселе, мы заняли второе место. А потом примерно полгода я жил вне футбола, вследствие операции на грыжу.
-- Видимо, мы сразу перескочили несколько лет твоей футбольной жизни. Расскажи, как ты решил стать футболистом.

- Лет в пять меня мама спросила, в какой секции я хочу заниматься. Я однозначно выбрал футбол. Хотя параллельно посещал также секции рисования и игры на гитаре. В общем хотели сделать из меня разностороннего мальчика.
-- И как? Получилось? Картину прямо сейчас нарисовать сможешь?

- Срисовать по крайней мере смогу... Короче говоря, все остальные интересы потихоньку отпали. Представьте себе: футболист идет с гитарой - смех какой-то! Поначалу я даже скрывал свое пристрастие к этому инструменту. А в Ставрополе желание играть на гитаре полностью заменилось желанием играть в футбол.
-- Почему же тогда не скрывает свою любовь к гитаре, например, Максим Бузникин?

- На самом деле в этом нет ничего постылого. Есть такой футболист Герасимов, который играл в "Дин-Газе". Так он вообще стал записывать свои альбомы на профессиональном уровне. Запели и Гуллит, и Марадона...
-- Вот-вот запоет и Гиппот?

- Мне бы подучиться на гитарке играть, тогда запою. А то у меня есть один знакомый - профессиональный музыкант. Он меня запросто протолкнет дальше (смеется). Хотя мы иногда в команде шутим: вот приезжают к нам в Стерлитамак выступать какие-то мифические артисты. А если бы выступили мы, игроки "Содовике": я - на гитаре, Сидяев - на подтанцовке. Андрей Иванов, который пришел в "Содовик" совсем недавно - вообще талантище в танцах. Думаю, мы соберем на стадионе гораздо больше народа, чем профессиональные артисты (смеется).
-- Судя по всему, вы много времени проводите вместе. Ходите на дискотеки всей командой?

- Бывает иногда. Стараемся побольше общаться. В принципе, когда я в прошлом году пришел в "Содовик", меня очень поразило это человеческое единение в команде. В других командах, в которых я поиграл, такого не было никогда. Наш коллектив очень сплоченный.
-- Но ведь в межсезонье часть игроков ушло, часть пришло. Не сказалось ли это на атмосфере в команде?

- В том-то и дело, что нет. То ли город влияет, то ли что-то еще. Мы, те кто остался из прошлогоднего состава, тоже по началу думали, что что-то измениться. Но нет... Хотя, конечно, очасти жалко тех, кто ушел.
-- Судя по всему, тренерский состав решил, что данные игроки не походят для решения поставленных задач?

- Наверное. Ведь у тренеров свое видение футбола. Вот Борис Алексеевич (Синицын - прим.ред.) поверил в своих сегодняшних игроков и теперь пожинает плоды - команда уверенно идет в лидирующей группе. Значит он оказался прав в плане селекции.
-- Вернемся все-таки к твоей карьере. В ее начале ты сменил достаточно много клубов. В чем причина такой постоянной смене места жительства?

- Дело в том, что когда я играл в кисловодском "Асмарале" и был даже капитаном команды, то мне постоянно предлагали перебраться в ту или иную команду. Но я думал, что этим приглашениям не будет конца, поэтому не торопился с выбором. А потом получил травму и стал никому не нужен. Тем временем в Кисловодске не стало команды. Если бы она не приказала долго жить, я наверняка остался бы там до конца своей футбольной карьеры. Я ведь прошел с "Асмаралом" путь от третьей до первой лиги. Но затем "асмаральская денежная машина" заглохла, и команда просто исчезла. Пришлось искать другой клуб.
-- На горизонте появилась тольяттинская "Лада"?

- Сначала были Минводы, где ставилась задача выхода в первую лигу. Мы боролись за это право с Астраханью, но повезло нашим соперникам. А потом я перешел в "Ладу". Я всегда любил играть в командах, которые ставят какие-то реальные задачи. В Тольятти как раз хотели вернуться в первую лигу.
-- Ты наверняка играл в "Ладе" с твоим нынешним партнером Максимом Токаревым?

- В то время он был еще молод и не всегда попадал в состав. А когда мы решили свои турнирные задачи, Максим возмужал, много играл по первой лиге, забивал мячи. Кстати, я причастен к появлению Токарева в "Содовике". Когда он приехал на первые сборы, то был не в лучшей форме и не показал всего, на что способен. А так как я его знал не понаслышке, меня спросили: брать или не брать его в команду? Я ответил однозначно "Брать!", потому что был уверен, что он наберет форму и будет играть здорово, что он и доказал по ходу сезона. Кстати, из нынешнего состава "Содовика" в "Ладе" поиграли и Мурнов, и Иванов...
-- А новичок стерлитамакской команды Блохин?

- С ним мы провели лишь несколько сборов, а потом покинули "Ладу". По большому счету мы с ним пока и не поиграли вместе. Но все еще впереди.
-- Ты говоришь, что любишь играть в командах, которые ставят перед собой какие-то задачи. Но они не всегда выполнимы. Вспомни, например, прошлый год.

- В прошлом сезоне шансов на выход в первый дивизион было значительно меньше, чем в этом. Мы ничем не уступали екатеринбуржцам, но выходить "наверх" должен был "Уралмаш". В этом году все обстоит совсем по другому. Мы ни одной команде не уступаем по силам. Несколько нелепых ошибок стоили нам очков в Челябинске, Екатеринбурге, Уфе...
-- Кстати, о матчах со "Строителем". Для многих они, скорее всего, были обычными матчами второго дивизиона. У нас же эти два поединка возводились чуть ли не в ранг "матчей века". Что ты можешь сказать по этому поводу?

- Вот это нам и помешало в первой игре. Если честно, мне кажется, что Уфа просто должна была нам помогать - останавливать другие команды. Ведь у "Лукойла" есть "Зенит", у "Уралмаша" - "Уралец", у "КамАЗа" - "Алнас"... Они помогают им решать свои задачи. Поэтому, когда создавался "Строитель", мы думали, что они будут помогать нам. А тут из этого такое раздули. Уфимцев "накачали" так, что они бились с нами не на жизнь, а на смерть. Быть может, это была их лучшая игра в сезоне.
-- Ответный матч в Стерлитамаке - месть за поражение в Уфе или нет?

- Это была месть! Нас подвели к этому матчу таким образом, чтобы была только победа и только с крупным счетом.
-- Есть ли у футболиста Алишера Гиппота какая-то индивидуальная цель, мечта, как у футболиста?

- Мечта есть. Я хочу, чтобы кисловодская команда попала в первый дивизион, а я там был капитаном команды. Сейчас уже вряд ли реально мечтать о том, чтобы поиграть в премьер-лиге. А повседневная цель у меня одна - чтобы "Содовик" шагнул дивизионом выше. Эта цель вполне достижима. А дальше будет видно.
-- Судя по всему, ты хочешь закончить карьеру футболиста в Кисловодске?

- Да, хотелось бы.
-- До какого возраста ты бы хотел играть? До 36 и дальше, как Колотовкин?

- Почему бы и нет. Хотя вряд ли. У меня не такое здоровье, как у Сергея. Он кремень, футболист старой закалки. Но я буду стараться. Пока я буду востребован, буду играть.
-- А чем ты бы хотел заниматься, когда перестанешь играть? Стать тренером? Но для этого нужно специальное образование. Ты где-то учишься или уже закончил какой-нибудь вуз?

- Когда я играл в Кисловодске у Малафеева, то отучился в училище Олимпийского резерва, после чего меня записали меня на второй курс местного института. Но на жизненном пути возник один очень нечестный человек. Он пообещал мне и Малафееву, что я смогу приехать зимой и сдать все экзамены, но по приезду, мне сказали, что я отчислен. А он потребовал с меня денег. Просто в силу своего характера я не смог ему их дать, хотя деньги у меня были.
-- То есть вопрос с учебой закрыт?

- Нет, но я не вижу себя тренером или учителем физкультуры. Чтобы стать тренером, нужно переступить некую грань. Мне это пока не по силам.
-- А кем тогда? Художником?

- Если и быть кем-то, то быть президентом футбольного клуба (смеется).
-- Как у тебя на личном фронте?

- Женат, супругу зовут Наташа.
-- Расскажи немного о том, как вы познакомились?

- С первого по шестой класс, до того, как попал в интернат, я не расставался с мячом ни на секунду. Ходил с ним в школу, в магазин. Чуть ли не мусор ходил выносить с ним. Я ни о чем не думал кроме футбола... Я - довольно симпатичный парень. Мне уделяли внимание столько девушек, но я бредил только футболом. Первая на кого я посмотрел, впоследствии стала моей женой. И то это произошло благодаря тому, что на время операции на грыжу я жил вне футбола. Я буквально попал в ее "сети" и женился в 19 лет. В этом году будет десять лет нашей совместной жизни. А познакомились мы в Кисловодске, в баре. Я как раз приехал из Франции. У меня была, вы не поверите, длинная косичка, как у Константина Цзю. Выглядел я что надо. А девчонки знали, что мы ходим в бар, который находится рядом с моим домом, и нас там постоянно поджидали. Среди них оказалась и Наташа. Конечно они подрались из-за того, кого я должен буду провожать (смеется). Победила Наташа. Они у меня немного кикбоксингом занималась (смеется), распихала своих подружек...
-- Но ты, видимо, был не против или у тебя просто не было выбора?

- И то, и другое. Они же все побитые лежали (смеется). А если серьезно, это была любовь с первого взгляда. Так и живем с тех пор. У нас есть дочь Даша, которой уже пять лет. Сейчас она в Москве. Живет с бабушкой и дедушкой. Мы отправили ее погостить, чтобы самим хоть немного отдохнуть. Она у нас сорвиголова. Что же касается Наташи, то супруга все время со мной.
-- Давай поменяем тему разговора. Мы уже начинали говорить о тренерах. Всем известно, что Борис Синицын - грамотный, опытный наставник, имеющий свой оригинальный взгляд на футбол. Попробуй охарактеризовать его сам.

- Я скажу вам его плюсы. Я поиграл во многих командах, но пока еще ни разу не видел, чтобы у тренера было что-то свое. А у Синицына есть свое тактика. "Содовик" - единственная команда из тех, где мне удалось поиграть, в которой существует схема игры. Любое невыполнение тактических задумок карается очень строго. В других командах тренер может выйти и сказать: "Вот деньги, как хотите, так и играйте!", а как играть не говорят. Но в этом и есть профессионализм тренера, который присущ Борису Алексеевичу. Синицын добивается результата, тем самым, доказывая всем то, что он во всем прав.
-- Теперь поговорим о фанатах. Стерлитамакский болельщик отличается от других?

- Я вам честно скажу: таких болельщиков еще не видел. Так даже в Кисловодске не болели, как здесь. А в Тольятти вообще на матч приходили сто человек и кричали "Уходите! Во что вы играете?". Может быть, это было из-за того, что там видели "настоящий" футбол высшей лиги.
-- В Стерлитамаке прощают какие-то ошибки футболистов?

- Не то что прощают! Они просто не обижаются на нас вообще - настолько любят и уважают футболистов. Скорее всего, Стерлитамак просто не избалован футболом.
-- Как это не избалован? Тут есть еще три команды, которые выступают в чемпионате республики.

- И в Кисловодске тоже есть чемпионат города... Это ведь совсем другой уровень, другой футбол.
-- Ты следишь за чемпионатом Башкортостана?

- Конечно, слежу. У меня даже друг есть в "Каучуке". Он держит меня в курсе дела.
-- А на матчи ходишь?

- Очень редко. Наш тренер выматывает нас тренировками, тактическими занятиями, разборами игр настолько, что от футбола просто хочется отдохнуть.
-- Играть за "Содовик-2" не предлагали?

- Нет. Хотя в прошлом году после травмы у самого возникло такое желание. Хотел поскорее набрать форму. Но меня берегли и играть по республике не разрешили.
-- Переметнемся с республиканского футбола на мировой. За кого ты болеешь?

- Всегда болел за сборную России, а также за Данию. Эти викинги так бьются! А любимый игрок все-таки Зидан. Уникальный футболист! Я всегда хотел и хочу играть как он. Раньше привлекали братья Лаудрупы, но когда появился этот француз, я поменял пристрастие. Зидан - настоящий кудесник мяча.
-- А самому никогда не хотелось стать кудесником - сыграть красиво, на публику.

- Нет, на поле я такого себе не позволяю. Возможно, иногда и стоит сделать что-то необычное, но не могу - ошибка может стоить очень дорого. В Кисловодске, когда я играл более раскрепощенно, иногда позволял себе несколько "фишек", а тут важен результат. Есть закомплексованность, которая позволяет выполнять свои прямые обязанности. Хотя если приедет какая-нибудь слабенькая команда, может быть, попробую что-нибудь исполнить.
-- Чемпионат мира как-то повлиял на твою игру?

- Нисколько. Они ведь там далеко. Просто было обидно, что могли, но не сыграли так, как могли.
-- Что ты думаешь о "делу Сычева"?

- Я не знаю, что у них там произошло. Мы фактически находимся в "темном лесу" и не можем судить, кто прав, кто виноват. Я знаю то, что твориться в моей команде, а в "Спартаке" может быть все, что угодно.
-- Сейчас, пока травмирован Колотовкин, тебе доверена капитанская повязка. Это накладывает какой-то отпечаток на игру?

- Конечно. Хотя я по натуре такой человек, что не могу кричать на своих партнеров. Мне даже тренер об этом говорит: "Леша, кричи, ты же капитан!". Но я не могу себя перебороть. Я думаю, это временное капитанство. Серега выздоровеет и вновь станет полноправным обладателем капитанской повязки. Ведь он капитан по всем параметрам.
-- Напоследок расскажи что-нибудь смешное из своей жизни, какой-нибудь курьез.

- Первый курьез случился со мной, когда я только начинал играть в футбол. Как я уже говорил, я пришел в футбольную секцию в пять лет. Примерно через год случайно перепутал время занятий и попал совершенно в другую секцию - прыжки с шестом. А так как шестов в Кисловодске не было, (говорили, что еще не завезли), а секция существовала, то мы играли в футбол. И почти полгода я проходил на эту секцию, думая, что хожу на футбольную. Потом моя мама случайно познакомилась с нашим тренером. Он рассказал ей, что у них в секции прыжков с шестов есть мальчик, который прекрасно играет в футбол, но он не представляет его прыгающим с шестом. Когда она узнала, что это ее сын, то ужасно удивилась. Вскоре ошибка была исправлена. А то бы сейчас, наверное, прыгал, как Бубка (смеется).
-Беседовал М.Балобанов

Hosted by uCoz